Profil Dinas

DINAS PENDIDIKAN, PEMUDA DAN OLAHRAGA

Dinas Dikpora merupakan unsur pelaksana urusan pemerintahan di bidang Pendidikan dan bidang Kepemudaan dan Olahraga. Dinas Dikpora dipimpin oleh Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah.

Dinas Dikpora membina satuan pendidikan, pendidik dan tenaga kependidikan di tingkat PAUD (KB, TK, SPS dan TPA), Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Juga membina satuan pendidikan nonformal/kesetaraan seperti Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP), Madrasah Diniyah, Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) dan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM).

Pembinaan satuan pendidikan, pendidik dan tenaga kependidikan dibantu oleh Koordinator Wilayah Kecamatan (Korwilcam) bidang Pendidikan Kecamatan yang tersebar di 14 Kecamatan di Kabupaten Trenggalek.

Dalam urusannya di bidang Pemuda dan Olahraga, Dinas Dikpora juga berfokus pada pengelolaan, pembinaan dan pengembangan rganisasi pemuda dan olahraga  melalui 3 seksi kerja, antara lain  Kepramukaan, Kepemudaan dan Ke-Olahraga-an. Selain dalam hal manajemen organisasi juga mengelola, memelihara dan mengembangkan sarana dan prasarana olahraga di kabupaten Trenggalek seperti gedung olahraga, lapangan, stadion dan lain sebagainya.

VISI

“MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN PENDIDIKAN DAN KUALITAS PEMUDA SERTA PRESTASI OLAHRAGA”

1. Meningkatkan kualitas tata Kelola dan pelayanan publik

2. Meningkatnya aksesibilitas dan kualitas Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Dasar

3. Meningkatnya layanan Pendidikan Masyarakat

4. Meningkatnya kualitas layanan manajemen Pendidikan, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan

5. Meningkatnya kualitas pemuda

6. Meningkatnya olahragawan berprestasi dan budaya olahraga di masyarakat

7. Menampakkan sekolah yang bersih dan indah.

LEMBAGA PENDIDIKAN BINAAN

TK